rockin'on store

プライバシーポリシー

このプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)は,株式会社ロッキング・オン・ホールディングス(以下「弊社」といいます。)が運営するウェブ・サービス「rockin’on store」(以下「本ウェブサイト」といいます。)におけるユーザーに関する情報の取扱いを定めたものです。
弊社は,ユーザーに関する情報の保護実現のため,個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し,個人情報を含むユーザーに関する情報の適切な取扱い及び保護に努めます。

第1条(情報を取得する本ウェブサイト運営者の名称)

株式会社ロッキング・オン・ホールディングス

第2条(定義)

本プライバシーポリシーにおいて,次の各号に掲げる用語の意義は,当該各号に定めるところによるものとします。

  • (1)「ユーザー」とは,本ウェブサイトを閲覧するなど,本ウェブサイトを利用するすべての者を総称していいます。
  • (2)「外部ウェブサイト」とは,本ウェブサイトに掲載されているサービスの運営主体等として設定された本ウェブサイトから遷移するウェブサイトのうち,弊社及び弊社の子会社以外の第三者が運営するウェブサイトをいいます。
  • (3)「関連アプリ」とは,弊社が提供するiOS/Android搭載携帯通信端末向けアプリケーション・サービス「Jフェス」をいいます。
  • (4)「個人情報」とは,個人情報保護法に定義される個人情報をいいます。
  • (5)「ユーザー情報」とは,個人情報を含むユーザーに関する情報の一切を総称します。
  • (6)「連携ウェブサイト」とは弊社が提供する有償の動画配信ウェブサイト「JAPAN ONLINE FESTIVAL」をいいます。

第3条(本ウェブサイトにおいて取得される情報,利用目的)

1 弊社は,本ウェブサイトにおいて,次のとおり,ユーザー情報を取得します。なお,利用目的は,当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で変更する場合があります。

取得情報:ユーザーの氏名,住所,生年月日,電話番号,ファックス番号,メールアドレス,性別,郵便番号,決済内容,行動履歴(商品購入履歴や視聴履歴を含みます。),趣味嗜好等個人情報を含むユーザー情報
なお,ユーザーが個人情報を開示しないことを選択した場合,本ウェブサイトの全部又は一部の機能・サービスは利用いただけません。

利用目的:①本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトにおける,又はこれらのサービスに関連するご本人確認(ユーザー識別。関連アプリの利用にあたり,ユーザ―のデバイスの画面にその個人情報の全部又は一部を表示し、ユーザ―識別を行う場合を含みます。)及び不正利用・不正行為の防止のため,②本ウェブサイトを通じて購入した弊社及び子会社の事業における商品の発送のため,アフターサービスのため,③本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトに関するユーザーへの質問,新商品・新サービスの開発,及び既存の商品・サービスの改善を目的とするアンケート等の実施のため,④本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトの改善のため,⑤弊社及び子会社の商品・サービスの改善・開発のため,⑥本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトに関するご案内,お問い合わせ等への対応のため,⑦本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトに関連する新たなサービスの通知又は提供のため,⑧弊社及び子会社の新商品・新サービスに関する情報のお知らせ(レコメンデーションを含みますが,これに限られません。)のため,⑨本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトに関する利用規約又はプライバシーポリシーの変更,本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトの停止・中止・契約解除その他本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトに関する重要なお知らせ等の通知のため,⑩統計データ(性別,年代,興味関心等の観点から分析することにより,個人を識別できない形式に加工した統計データ。以下同様とします。)の作成のため,⑪利用に関する動向調査のため,⑫ユーザー及び第三者に適した広告配信・表示を行うため,⑬広告効果測定のため,⑭不具合調査のため,⑮ユーザーの現在地・ご住所等の情報を利用したサービスを提供するため

2 前項の他,弊社は,本ウェブサイトにおいて,電子チケット・サービスの提供にあたり本人確認を目的としてユーザーの顔写真の提供・登録を求める場合があります。この場合、弊社は,原則として本人確認以外の目的で顔写真を利用しないものとします。

第4条(関連アプリ及び連携ウェブサイトにおいて取得する情報との関連付け等)

1 弊社は,前条所定のユーザー情報と関連アプリ及び連携ウェブサイトにおいて取得する情報とを関連付け,又は組み合わせ,前条所定の利用目的の範囲内で適正に取扱い,これらを利用します。

2 弊社は,偽りその他不正の手段によらず,適正な方法により,ユーザー情報を取得します。また,弊社は,ユーザーが本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には,その利用目的を事前に通知又は公表します。

第5条(第三者提供)

弊社は,ユーザー情報を,弊社がユーザー情報の取扱いを含む業務を委託している委託先を除き,外部ウェブサイトの運営主体を含む第三者に提供することはありません。ただし,以下の場合を除きます。

  • (1)ユーザーの同意を得た場合
  • (2)法令に基づく場合
  • (3)人の生命,身体又は財産の保護のために必要である場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4)公衆衛生の向上又は児童の健全は育成の推進のため特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (6) 合併,会社分割,事業譲渡その他の事由によりユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされる場合

第6条(個人情報の取扱いの委託)

1 弊社は,ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合等をいいます。)することがあります。この場合,弊社は,当該委託先との間で本プライバシーポリシーに準じ,当該委託先において情報の適切な安全管理が図れるよう,必要かつ適切な措置を講じます。

2 弊社が,個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託する場合の例は次の各号のとおりですが,これらに限られません。

  • (1)本ウェブサイトより購入したチケットを用いて会場に入場する際の本人確認のため,会場の管理者及び弊社が委託する運営担当者にチケット購入者及びチケット利用者の個人情報の全部又は一部(ユーザーの氏名,住所,電話番号,性別,年齢など)を提供する場合
  • (2)本ウェブサイトよりチケットを購入したユーザーやチケット利用者に対して,公演中止・延期・内容変更などの連絡や,それに伴う払い戻し業務を行うため,弊社から弊社が委託する代行者にチケット購入者及びチケット利用者の個人情報の全部又は一部(氏名,住所,電話番号,電子メールアドレスなど)を提供する場合
  • (3)本ウェブサイトより購入したフェスオフィシャルグッズ(以下「商品」といいます)を会場にてユーザーに引渡す際の本人確認のため,会場の管理者又は弊社が委託する運営担当者にユーザーの個人情報の全部又は一部(ユーザーの氏名,住所,電話番号,性別,年齢など)を提供する場合
  • (4)本ウェブサイトより商品を購入したユーザーに対して,公演中止・延期・内容変更,又は商品の販売中止や仕様変更などの連絡や,それに伴う払い戻し業務を行うため,弊社から弊社が委託する代行者にユーザーの個人情報の全部又は一部(氏名,住所,電話番号,電子メールアドレスなど)を提供する場合
  • (5)上記各号のほか,弊社の利用目的の達成に必要な範囲において第三者に個人情報の取扱の全部又は一部を委託する場合

第7条(共同利用)

弊社は,弊社の子会社(株式会社ロッキング・オン,株式会社ロッキング・オン・ジャパン,株式会社スワン・ソング,株式会社RO ジャパン エージェンシー)との間で,第3条及び第4条所定のユーザー情報,並びにこれらを関連付け,又は組み合わせた情報を,第3条所定の利用目的の範囲で共同利用します。

(当該ユーザー情報の管理について責任を有する者の名称)
株式会社ロッキング・オン・ホールディングス

第8条(情報の収集方法及び広告におけるデータの取り扱い)

弊社は,第3条に定める情報を,継続的なウェブ・サービスの改善及びユーザー・第三者に有益な情報を届けることを目的として利用します。

1 弊社は,弊社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザーのニーズ及び興味,関心にあわせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため,本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトの提供に際し,下記情報を収集し,これを蓄積又は利用します。

行動履歴情報(本ウェブサイト及び関連アプリ並びに連携ウェブサイトの利用履歴等,それを蓄積することによりユーザーのニーズや興味,関心の分析に供することができる情報で,特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)

行動履歴情報を収集する方法として,Firebase AnalyticsとGoogle Analyticsを利用します。Cookieを使用して,ユーザーのご利用状況を収集します。Cookieの使用について,ご利用のブラウザの設定により無効化することができます。また,Google Analyticsオプトアウトアドオンを使用すると,ユーザーに関する情報をGoogle Analyticsに共有する動作をオフにできます。ただし,本ウェブサイトの利用において制約を受ける場合があります。
収集された情報は,Firebase AnalyticsとGoogle Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに基づき管理されます。詳細は,それぞれのサイトをご覧ください。

弊社は収集した情報を,広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。

広告配信事業者

2 弊社は,広告配信事業者のサービス(Facebookが提供するサービス「カスタムオーディエンス」,Googleが提供するサービス「カスタマーマッチ」を含みますが,これらに限られません)を使用し,ユーザーに対し,プロモーション・メッセージや広告を配信するため,以下の情報を収集し,これを蓄積,利用します。

弊社サービス利用時に登録いただいた情報(メールアドレス/電話番号/性別/生年月日/郵便番号など)

弊社は,これらの情報を暗号化し,本人が特定されない形式にて広告配信事業者へ提供いたします。

3 弊社は,ユーザーから収集した情報等を,合法的かつ業務上必要とされる期間に限り保持するものとします。

4 弊社は,広告配信事業者に対し行動履歴情報等を提供する場合,当該情報等の漏えい,滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため,必要な措置を講じるよう努めます。

5 本項含む弊社のプライバシーポリシーに同意しない場合は,いつでも退会いただけます(ただし、弊社が利用規約において特別に定める場合を除きます)。退会をご希望される場合は,本サイト右上「お申込状況照会」よりご登録中のメールアドレス、パスワードにてログイン後、「お客様情報変更」内、最下部よりお手続きいただけます。

第9条(安全管理体制)

弊社は,ユーザー情報の漏えい,滅失又は毀損の防止その他ユーザー情報の保護のため,必要な措置を講じています。

第10条(個人情報の開示・訂正などの求めに関する手続)

1 ユーザーは,ユーザーが弊社に提供した個人情報について,弊社所定の手続きにより,開示を請求することができます。

2 弊社の保有するユーザーに関する個人情報の内容が事実等と異なる場合,ユーザーは,弊社所定の手続きに従い,訂正,追加,削除を請求することができます。

第11条(通知・公表又は同意取得の方法)

1 本ウェブサイトは,本プライバシーポリシーをご確認いただき,内容を理解した上でご利用ください。

2 本ウェブサイトのご使用に際して,利用規約とともに本プライバシーポリシーについて同意を取得します。なお,同意をいただけない場合は,本ウェブサイトを利用いただけません。

第12条(本プライバシーポリシーの変更)

1 弊社は,ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し,継続的に改善に努めるものとし,必要に応じて,随時本プライバシーポリシーを変更することがあります。

2 変更後の本プライバシーポリシーについては,本ウェブサイト上での掲示その他わかりやすい方法により告知します。ただし,法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行う場合,別途弊社が定める方法により,ユーザーの同意を取得します。

第13条(お問い合わせ)

弊社のユーザー情報の取扱いに関するご意見,ご質問,苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは,下記窓口までご連絡ください。

株式会社ロッキング・オン・ホールディングス 相談窓口
対応時間:15:00~17:45(土曜日・日曜日・祝祭日・弊社指定休日を除く)
お問い合わせフォームはこちら

以上

令和3年9月28日改定